当前位置: 首页>>创新创业>>课程培训>>正文

创造技法之设问法

日本京都有家生产编席的小厂,由于地毯盛行,编席订货逐年减少,正面临着关门的危险。工厂经理人员经过反复思考,认为只要设计出一种新颖的编席,订货还是会接踵而来的。

那么,设计新颖编席该从何处着手呢?

有一个经理人员提出:不妨试用塑料纤维辨席子。另一个经理人员则提出:试一下,把黑席边换成颜色席边。后者比较简单。他们就找来各种彩色布包边,果然十分漂亮,但是感到还不够新颖。有人就提出,如果把闪闪发亮的金丝编织入席边,那一定会更好看。大家对这一方案兴趣极大,结果一种带金丝席边的编席问世了。这种新颖的席子不仅十分畅销,而且还取得了专利。这种用设问开发新产品的方法,是人们经常使用的一种创造技法——设问法。

尽管每时每刻都再生产大量的新产品、新工艺、新方法(据统计,单美国每年投放市场的新厂品就达一万余种),但其中绝大多数新厂品都是为了满足消费者的某种需要,对原有产品的功能、形状、材质等方面进行革新而成的。例如,不锈钢汤匙会烫手的缺点,在匙柄上加装一个木刻滑稽人后,这种娃娃汤匙不仅可以避免烫手,而且还受到小朋友的欢迎。

当然,革新老产品也不是一件容易的事,人们常常会感到无从下手。设问法可以帮助革新者找到革新的下手处

设问法是围绕老产品提出各种问题,通过提问,发现老产品存在的问题或者不能满足消费者要求的地方,从而找到需要革新的方面,开发出新的产品来。

在新产品的开发中,设问的方法很多,经创造学家研究总结,有四种比较著名,就是5W2H、七步伐、行停法和八步法。

5W2H法就是从七个方面去设问。这七个方面的英文第一个字母正好是5个W和2个H,所以称为5W2H法。七个方面是:

1).为什么需要革新?(why)

2).什么是革新的对象?(what)

3).从什么地方着手?(where)

4).什么人来承担革新任务?(who)

5).什么时候完成?(when)

6).怎样实施?(How)

7).达到怎样的水平?(How much)

七步法。这是美国著名创造学家奥斯本总结出来的一套设问方法。设问的起步是:

第一步,确定革新的方针。

第二步,收集有关资料数据,作革新的准备。

第三步,将收集到的资料数据进行分析。

第四步,将自由思考生产出来的各种各样创造性设想,一一记录下来,并构思出革新方案。

第五步,提出实现革新方案的各种创造性设想。

第六步,综合所有用的资料和数据。

第七步,对实现革新方案的各种创造性设想进行评价,筛选出切实可行设想。

行停法。这是美国著名的创造学家奥斯本研究总结出来的一套设问方法。他通过“行”(go)——发散思维(提出创造性设想)与“停”(stop)——收束思维(对创造性设想进行冷静的分析)的反复交叉进行,逐步接近所需解决的问题。行停法的操作步骤是:

“行”(go)想出与所需要解决的问题相关连的地方。

“停”(stop)对此进行详细的分析和比较。

“行”(go)对解决问题有哪些可能用得上的资料。

“停”(stop)如何方便地得到这些资料。

“行”(go)提出解决问题的所有关键处。

“停”(stop)决定最好解决方法。

“行”(go)尽量找出试验的方法。

“停”(stop)选择最佳试验方法。

…直至发明成功。

例如,日本发明家人工养珠。他先通过“行”,提出与人工养珍珠的一系列问题,如“如何启开蚌贝壳?”“用何种物质代替沙粒作为珠心?”“把珠心投置于蚌贝内哪一处?”“含着珠心的蚌贝如何饲养?”…然后,他搜集有关资料,进行冷静的分析,并提出实验的方法。这个过程就是“停”——收束思维的过程。在实验中,他又通过“行”提出了许多疑问,然后,再经冷静分析(即“停”),来解决自己提出的疑问,最后终于发明了人工养珠的方法。

八步法  这是由美国通用电气公司总结研究出来的一套设问法,分为:认清环境、设定问题范围与定义、收集解决问题的创造性设想、评价比较、选择最佳方案、初步设计、实地实验和追踪研究等八步。

设问法是现代生产中经常使用的一种创造技法,特点是简单易学,还可因地制宜,根据不同需要,改换设问的方法。